浏阳

34万/㎡!上海汤臣一品再推陆家嘴核心区豪宅

2017年11月21日来源:财经韬略行业动态责任编辑:zhangsijie

  11月17日,楼市惊爆一个大消息:上海汤臣一品再“放卫星”,近日以单价34.3万元售出一套597平方米的豪宅。
  这套豪宅位于汤臣一品A栋35楼,网签的价格是2.05亿元。其户型图如下:
  也许有的读者还不知道汤臣一品的具体位置,让我们来看一下:
  没错,它就位于上海陆家嘴的核心区,面向浦西,背后就是上海的标志性建筑——上海中心大厦、上海环球金融中心和金茂大厦。
  汤臣一品由“汤臣集团”开发,一共有A、B、C、D四栋楼,是带精装修的高档公寓,包括大平层和复式,面积从430平方米到980平方米不等。装修采用的多是日本、德国和美国的一流设备和材质。
  毫无疑问,无论是从位置、户型,还是从装修等方面来看,汤臣一品都是上海比较稀缺的豪宅。
  汤臣一品自2005年开盘至今,其销售的仅是A、C两栋,另两栋(D、B)一直处于出租(租金8-30万/月)或空置的状态。
  2005年开盘的时候,曾创下了最高每平米11万元的记录,震撼了全国。根据公开报道,汤臣一品开盘250多天之后,才售出了第一套房子,客户是一个不愿意透露姓名的东南亚商人,他花了1.3亿元购买了一套900多平米的单位。
  “中国经营报”在一篇报道里,曾这样揭秘汤臣集团在销售汤臣一品时的策略:
  提到汤臣集团,就不得不提起让其名声大噪的上海天价豪宅汤臣一品项目。开盘至今已有11年之久的汤臣一品,不仅因其超高的售价而闻名全国。囤地、捂盘、假售、抬价……上海汤臣一品一度被相关媒体指为“问题楼盘”。
  2002年,汤臣集团投资建设汤臣一品,定位为陆家嘴区域罕见的世界级滨江大宅。2005年,上海房地产的焦点莫过于均价11万元/平方米的天价楼盘汤臣一品。彼时的上海,内环的房价也不过13000多元/平方米。
  上海市房地局认为,该楼盘开盘以来,社会反映强烈,价格虚高,有捂盘惜售之嫌,签约销售环节有虚拟交易、自我炒作之嫌。不仅如此,据工商资料显示,“汤臣一品”的地块早在1995年就全部获得,从拿地到项目销售跨越12年之久,其间土地囤积闲置多年。
  据了解,在此前很长一段时间的销售中,汤臣一品为了维护顶级豪宅的形象,采用了仅面向极少数人群的销售方式,并对看房提出严苛的要求,将不少人拒之门外。虽然不能将当时汤臣一品销售不佳的原因全部归咎于推广手法,但直到2009年初,汤臣一品开盘四年,只卖出了4套。
  事实上,港台房地产在销售超级豪宅的时候,都是这套打法。比如上个月初刚刚创下每平米96万元人民币售价的,恒基兆业旗下的香港楼盘“西半山天汇”,2009年开盘,开发商根本不急于销售,通过拉长销售期获得超额回报和轰动效应。
  根据2016年“汤臣集团”的年报,到2016年末A栋和C栋中约有1.42万平方米可供出售,B栋和D栋总住宅面积5.84万平方米中还有32%可供出租。
  下面说说汤臣一品的开发商——汤臣集团,这也是一个有故事的企业。创始人名叫汤君年,祖籍在上海南汇。1952年的时候,4岁的汤君年随父亲离开上海,定居香港。
  1966年,汤君年(上图)和父兄在香港成立企业,专营墙纸、窗帘、沙发布。1970年,22岁的他只身到台湾创业,创立以销售窗帘布为主的“汤臣窗帘布”公司,靠着一台摩托车穿梭在台北市迪化街的各大布庄。当时电视机刚刚普及,他大胆使用电视广告推销产品,很快获得了3000多个客户,积累了第一桶金。
  随后,汤君年抓住台湾、香港大建设的机会,转型搞房地产,创造了台湾房地产历史上的销售记录。大陆改革开放之初,他敏锐地意识到台湾、香港地方狭小,大陆才是更大的市场。在浦东开放之初,他就杀回上海,在浦东拿下大量的土地,其中就包括汤臣一品的地块。
  但天不假年,2004年10月,在汤臣一品开盘前夕汤君年去世。他的妻子徐枫接掌公司,徐枫1950年出生于台北,是演员、电影制片人。
  1967年徐枫出演银幕处女作《龙门客栈》,开始演艺事业。1976年徐枫因主演电影《刺客》获得了第13届台湾电影金马奖最佳女主角奖。1979年凭借历史题材传奇影片《源》获得第17届台湾电影金马奖最佳女主角奖。
  1984年后,徐枫将事业重心转往幕后,在台湾创立“汤臣电影事业有限公司”,并担任制片人。1992年由徐枫监制的影片《霸王别姬》在次年的戛纳影展首次为中国电影赢得“金棕榈”,并获美国最佳外语片金球奖。徐枫还是电影《滚滚红尘》的制片人。
  汤君年和徐枫有两个儿子,老大生于汤子嘉1981年,老二汤珈铖生于1983年,目前两个儿子帮助徐枫打理公司。
  汤君年去世之后,汤臣集团显然失去了方向感,没有抓住做大做强的机会,成为一个“守成”的家族企业,而且规模“越守越小”。
  目前汤臣集团有项目开发的城市萎缩到上海、天津和澳门,其中天津的重点项目“津湾广场”的权益,也因为集团财务压力巨大而出售。
  根据公开资料,汤臣集团(在香港上市,代码为00258)2017年中期实现收入约10.82亿港元,同比减少约44%;公司股权持有人应占利润约4.83亿港元,同比增长1.2倍;业绩增长是出售天津津湾置业有限公司的51%股权而确认的一次性收益,有关收益为约5.24亿港元。
  根据公开资料,汤臣集团总股本为18.856亿股,目前市值为61.28亿元。
  可以预见,汤臣一品未来会继续创出上海楼市的新高,但汤臣集团做为一个开发商,衰退的走势似乎很难挽回了。
  2017年初,曾传出绿城集团要整体收购汤臣集团的传闻,应该不是空穴来风。
  最后再评价一下这次事件:
  我此前在专栏里讲过,无论是欧美仍是亚洲,天价楼盘一般产生在一线城市的中心区域,坐拥繁华和日子便当,有一流的景象(比方中央公园、海德公园、维多利亚港、黄浦江),是大平层或许复式,自带奢华装修和一流物业管理。
  但值得注意的是,这种天价楼盘保值功能是没有问题的,但在增值上一般都会跑输大盘。它是有钱人的游戏,从出资回报率的角度看,只能说是一般般。想想看,从2005年开盘至今,汤臣一品也不过是从11万涨到了34万,远远输给了普通的上海住所。
  但这类房子能够翻开一个城市的房价空间,带有拉动房价的显着作用。对此,地方政府要提高警觉。

9月4日,浏阳利通太悦城18-21#栋封顶。利通太悦城最后公园现房清盘巨惠高达8.3万!...[查看详情]

情人节最新攻略,爱ta就来这里
2017,我们相遇在利通太悦城
  • 意向区域
  • 价格