浏阳

浏阳县入选GDP千亿县TOP10

2017年04月14日来源:第一财经新闻行业动态责任编辑:jingjing

经国务院批准,日前。民政部下发了《关于同意陕西省撤销神木县设立县级神木市的批复》同意撤销神木县,设立县级神木市,以原神木县的行政区域为神木市的行政区域。神木市由陕西省直辖,榆林市代管。

 

目前我国已有不少县域经济总量突破千亿大关,县域经济的发展水平是一个地方经济活力的重要体现。随着经济的不时发展。堪比地级城市。

截至2016年,第一财经记者统计发现。已有21个县(县级市)GDP突破了千亿大关,数量上比去年增加了2个,分布在江苏、山东、浙江、福建、湖南、内蒙古六个省份,大多数位于沿海地区。分省份看,江苏最多,共有8个之多,山东紧随其后,共有5个,经济第一大省广东则无县入围。

苏南四小龙”领跑

分别为昆山、江阴、张家港和常熟,苏南地区有4个县的GDP超越了2000亿元。堪称是苏南四小龙”这4个县级市中,江阴属于无锡,昆山、张家港和常熟均属于苏州。正是得益于强大的县域经济,作为普通地级市的苏州,多年来经济总量一直高居我国各大城市前列。

靠近上海的苏南地区凭借外向型产业的发展,改革开放之后。经济也随之高速发展,其中,领头羊昆山是台商投资集中区,曾以“笔记本电脑之城”闻名,高峰时期全球新上市的笔记本电脑每三台就有一台产自昆山。

昆山市就完成地区生产总值3001亿元,早在2014年。成为全国首个GDP超越3000亿元的县级市。作为一个县级市,其经济总量曾一度迫近副省级乡村厦门。不过由于近年来进入经济转型期,昆山的追赶步伐才有所放缓。

位居第五的福建的晋江市。从1994年开始,苏南四小虎”之后。晋江连续23年领跑福建县域经济。发达的鞋服产业是晋江引领八闽的重要法宝,仅制鞋中心陈埭一镇就有大大小小3000多家制鞋企业,晋江制鞋军团曾一度占据央视五套的广告黄金时段。

21个千亿县中,从整体分布上看。有17个县分布在沿海地区,占了绝大多数。其中,江苏一省就占据了8个之多,山东紧随其后,有5个入围。浙江有3个,福建1个。

值得注意的第一经济大省广东没有一个县的GDP逾越千亿大关。

广东经济要素主要集中在珠三角地区,广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析。不过十几年来珠三角最发达的县如顺德、南海、三水、增城等纷纷改为区,因此现在广东县域经济能进入全国百强县的也只有一两个。

顺德和南海都曾与昆山、江阴不相上下,县改区之前。领跑中国百强县,此外增城和三水目前的GDP也都突破了千亿大关。

强县改区的案例并不是广东独有,不过。近几年如江苏的武进、吴江和浙江的萧山、绍兴也都先后改为撤县设区,但为何这两个省份仍有多县逾越千亿大关,而广东却数量鲜少?最根本的原因还是跟广东区域发展失衡有关,粤东西北与珠三角之间的差别实在太大。

2016年,数据显示。广东21个地级市中,人均GDP低于全国平均水平占了13个,多个地市只有全国平均水平的一半左右。

广东的东莞和中山都是下不设区县,此外。而直接由市管镇,这些镇域经济实力雄厚。比如东莞有8个镇超过300亿大关;虎门、长安、东城经济总量超越400亿元;南城、厚街、塘厦、常平、松山湖属于GDP300亿元俱乐部。

湖南领衔中西部

有4个来自中西部地区。其中,21个千亿县中。湖南长沙市就独占了3个,分别位居第七的长沙县、第八的浏阳市以及第十五的宁乡县。

宁乡县的撤县设市刚刚获批。日前,其中。经国务院批准,同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域,由湖南省直辖,长沙市代管。

其2016年工业规模继续壮大,长沙的县域经济为何“独步”中西部?这与其工业的快速发展紧密相关。长沙市统计局的演讲显示。长沙各县域分别拥有一个国家级经济技术开发区,借助园区平台,主导产业逐步形成,成为支撑工业发展四大支柱,2016年全市县域实现规模工业增加值1985.55亿元,比上年增长12.3%高于全市增幅4.5个百分点。

县域作为全市投资和消费的洼地,该报告指出。内需坚持较快增长,投资和消费增幅均高于全市平均水平,拉动作用明显。2016年,全市县域完成固定资产投资3152.50亿元,比上年增长15.9%高于全市平均水平2个百分点。

从发展势头来看,不只如此。长沙三县的名义增速也都超过了9%远高于沿海地区的大多数县市。主要原因在于,由于近几年外贸入口受阻,原先以外向型经济为主的苏南、浙江、山东的强县经济增速放缓,已进入到转型升级和结构调整阶段。

珠三角、长三角的很多产业陆续转移到中西部。比如苏南地区的不少笔记本电脑产能转移到重庆、成都等地,加上近年来随着土地、劳动力等成本上升。珠三角的不少产业也转移到湖南、江西等地。例如主营业务是视窗防护玻璃的蓝思科技,最早成立于深圳,但其2006年开始在浏阳建厂、2009年投产。老板周群飞也成了当之无愧的全球手机玻璃女王”

另一个突破千亿大关的县,中西部。内蒙古鄂尔多斯的准格尔旗。统计数据显示,2016年全旗地区生产总值达到1143.2亿元,增长7.1%名义增速为3.3%

准格尔的经济总量不时壮大。数据显示,得益于煤炭能源工业的发展。其2016年煤炭行业全年累计实现工业产值901.34亿元,同比增长7.8%占规模以上工业总产值的83.2%

陕西榆林市的神木县生产总值突破千亿元大关,依靠能源而兴的强县还有不少。2012年。实现生产总值1003.89亿元,成为陕西省乃至西北五省区第一个年GDP突破千亿元的县。不过2013年以来,神木的GDP从千亿高位跌落。不过随着煤炭能源价格的回升,2016年,神木县的经济一举扭转了连续三年总量下降的局面,实现了较高基数上的稳定增长,继续坚持全省领头羊地位。全年实现地区生产总值904.8亿元,未来仍有望重返千亿县行列。

  • 意向区域
  • 价格